Основные понятия ИИ.

Основными проблемами ИИ являются представление и обработка знаний. Решение этих проблем состоит как в разработке эффективных моделей представления знаний, методов получения новых знаний, так и в создании программ, устройств, реализующих эти модели и методы. То есть ИИ – одна из ветвей информатики, основной задачей которой является исследование«как сделать ЭВМ более умелыми».

С точки зрения информатики в ИИ можно выделить три направления:

  1. Разработка организационных методов, задач, которые дают результаты, подобные человеческим, или даже лучше их.
  2. ИИ предполагает процесс самообучения, то и программы должны быть ориентированы не на решение конкретных задач, а на автоматическое построение программ, способных решать такие задачи.
  3. Разработка средств ИИ позволяющих по описанию задачи на профессиональном естественном языке построить нужную программу, на основании имеющихся программных модулей.

Средства ИИ позволяют разработать модели и программы обработки задач, для которых неизвестны прямые и надежные методы решения. ИИ можно определить не только как науку, но и как техническое мастерство. Специалисты по ИИ ставят такие научные проблемы как: доказательство математических теорем, диагностика заболеваний или неисправности в оборудовании,  анализ субъектов хозяйствования, понимание текста на естественном языке, управление роботом и др.

Перечислим программы регистрирования интеллектуальных задач:

  1. игровые программы;
  2. естественно-языковые;
  3. музыкальные,
  4. узнающие,
  5. программы создания произведения графики и живописи.

Приведем определения основных понятий ИИ:
Информация – совокупность сведений, воспринимаемых из окружающей среды, выдаваемых в окружающую среду либо сохраняемых внутри информационной системы.

Данные – представленные в форматированном виде конкретная информация об объектах предметной области, их свойствах и взаимосвязях, отражающая события ситуации в этой области.

Информация, с которой имеет дело ЭВМ, разделяется на процедурную и декларативную. Процедурная информация представляется программами, которые выполняются в процессе решения задач, а декларативная данными, которые обрабатывают эти программы.

Знание – это обобщенная и формализованная информация о свойствах и задачах предметной области, с помощью которых реализуются процессы решения задач, преобразование данных и самих знаний, которые используются в процессе логического вывода.

Логический вывод – это генерирование новых утверждений (суждений) на основе исходных фактов, аксиом и правил вывода.
Знания с точки зрения решения задач в некоторой  предметной области удобно разделить на две большие категории – факты и эвристики.

Факты – общеизвестные в данной предметной области истины, обстоятельства.

Эвристики – эмпиристические алгоритмы, основанные на неформальных соображениях, которые  ограничивают разнообразие и обеспечивают целенаправленность поведения решающей системы, не гарантируя на получение наилучшего решения.

Комментарии закрыты.