Полисахариды

Полисахариды – природные полимеры моносахаридов, соединенные гликозидными связями в линейные или разветвленные комплексы. Составляют основу клеточных стенок растений, входят в состав клеток. К полисахаридам относятся: клетчатка, гемицеллюлоза, целлюлоза, пектиновые вещества (диетические волокна), инулин, крахмал, слизи, камеди.

Полисахаридам придается большое значение в профилактике многих заболеваний желудочно-кишечного тракта, диабета, желче-каменной и мочекаменной болезни, аппендицита, атеросклероза, опухолевой патологии, нарушений обмена веществ, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки и др. Они стимулируют моторно-секреторную и эвакуаторную функцию кишечника, способствуют выведению из организма токсических веществ, продуктов обмена веществ, холестерина, тяжелых металлов и радионуклидов. Благодаря тому, что полисахариды являются пищей для сапрофитной микрофлоры толстого кишечника, они поддерживают ее оптимальный состав и жизнеспособность. Нарушение состава кишечной микрофлоры может провоцировать развитие различных заболеваний, существенно снижать иммунитет и резко повышать риск развития онкологической патологии.

Пектин.

Пектины используются как желудочно-кишечные противовоспалительные и кровоостанавливающие средства, снижают токсичность антибиотиков и способствуют продлению их действия. Нормализуют обмен желчных кислот. Велика роль этих соединений как адсорбентов воды и калообразователей в лечении запора. Многими исследователями обнаружена обратная зависимость между количеством в рационе пищевых волокон (клетчатка, пектин, целлюлоза и др.) и развитием рака толстого кишечника. Суточная потребность человека в пищевых волокнах составляет около 25 г (на сухой вес).

Камеди.

Затвердевший «сок» фруктовых деревьев (чаще всего вишневых и черешневых), появляющийся в местах травмы коры дерева. По химическому составу это гетерополисахариды, кислотность которых обусловлена присутствием уроновых кислот. При растворении в воде образуют вязкие, клейкие, коллоидные растворы. Это свойство и используется в медицине, в частности, в гастроэнтерологии при лечении воспалительных заболеваний желудочно-кишечного тракта (гастрит, колит, энтероколиты, язвенные заболевания кишечника и др.). Высказывается мнение о том, что камеди могут проявлять активность, диалогичную адренокортикотропному гормону (АКТГ).

Слизи.

Как и пектин и камеди – это сложные смеси кислых и нейтральных гетерополисахаридов (состоят из пентозидогексоз). Они более широко представлены в растениях, в том числе и в пищевых, и имеют существенно большее значение, чем камеди. Применяются в тех же случаях, что пектины и камеди. Из пищевых продуктов слизи в наибольшем количестве содержатся в овсяной крупе, геркулесе, в рисе, в перловой крупе. Из лекарственных растений – в льняном семени, корне алтея аптечного, семенах белого подорожника и др.

Крахмал.

Полисахарид, состоящий из глюкозных остатков. Для него наиболее характерно обволакивающее действие. Богатые крахмалом овсяные и рисовые отвары широко применяются в медицинской практике. В процессе термической обработки с водой крахмал образует вязкие растворы, которые, попадая на воспаленные слизистые оболочки кишечника, обволакивают их практически малопроницаемой для раздражающих веществ пленкой. Такого рода слизи также уменьшают всасывание из кишечника токсических веществ, стимулируют выведение чужеродных веществ, в том числе солей тяжелых металлов, радионуклидов и др. Опубликованы данные о том, что крахмал способствует снижению холестерина в крови. Подобное действие связывают с тем, что крахмал стимулирует синтез витамина В6 (пиридоксина) бактериями толстого кишечника, который способен стиму-лировать превращение холестерина в жирные кислоты. Крахмал также тормозит развитие гипергликемии (повышение уровня сахара в крови), так как он, с одной стороны, медленно высвобождает глюкозу, с другой – через мало изученные механизмы стимулирует синтез инсулина, с помощью которого и утилизируется «лишняя» глюкоза крови.

Инулин.

Полисахарид, состоящий из фруктозных остатков. Это вещество в больших количествах представлено в топинамбуре (земляной груше, иерусалимском артишоке), корне лопуха, обнаружено оно и в корнях цикория. Инулин может быть использован в питании больных диабетом, ожирением и во многих других случаях, когда ограничивается потребление глюкозы.

Комментарии закрыты.