Архивы рубрики ‘Наука и технологии’

Луганский профессор опубликовал решение одной из 7-ми математических задач тысячелетия

Профессор кафедры «Компьютерные системы и сети» Восточноукраинского национального университета имени Владимира Даля Анатолий Плотников предложил и опубликовал в международном научном журнале «Journal of computer science» (8 том, 7 выпуск) вариант решения ранее нерешенной математической задачи «P vs NP» («Класс задач Р против класса задач NP»).

Как сообщается на сайте университета, несколько лет назад Плотников уже предлагал мировому сообществу математиков вариант решения задачи «P vs NP», однако обнаруженный контрпример указал на частный характер решения. Поэтому он продолжил работу над поиском общего решения данной задачи миллениума.

Суть проблемы «P vs NP» заключается в поиске возможного решения задач класса NP с помощью хороших алгоритмов (то есть, за небольшой промежуток времени). Класс NP включает в себя все задачи, которые решаются на компьютере. Они имеют большую практическую значимость, однако доказательство того, что многие из них могут быть решены с помощью хорошего алгоритма, не существует. Класс задач Р, входящий в NP, напротив, можно решить с помощью хорошего алгоритма.

Плотников отмечает, что процесс решения задач класса NP растянут по времени, а в процессе решения появляются промежуточные результаты. Профессор определяет подкласс UF задач NP, у которых промежуточные результаты можно найти за небольшое время, зависящее от размерности задачи. Так как это свойство в определении класса NP не оговаривается, то в него могут входить задачи, для которых проверка промежуточного результата может требовать неприемлемо большого времени. Плотников в своем решении указывает, что UF не равен NP, а Р входит в UF. Следовательно, Р не равен NP.

Задачи миллениума (Millennium Prize Problems) составляют семь математических проблем, охарактеризованных как «важные классические задачи, решение которых не найдено вот уже в течение многих лет». За решение каждой из этих проблем Институтом Клэя предложен приз в 1 миллион долларов. Анонсируя приз, институт Клэя провел параллель со списком проблем Гильберта, представленным в 1900 году и оказавшим существенное влияние на математиков XX века. Из 23 проблем Гильберта большинство уже решены, и только одна — гипотеза Римана — вошла в список задач миллениума. До сих пор решена только одна из семи проблем тысячелетия (гипотеза Пуанкаре): в 2002-2003 годах ее решил российский математик Григорий Перельман, который потом отказался от миллиона долларов.

Компания AFS готовит к демонстрации новую технологию производства жидкого топлива из воздуха

Производство жидкого топлива из воздуха

Производство жидкого топлива из воздуха

Представители компании Air Fuel Synthesis (AFS) утверждают, что ими была разработана совершенно новая технология синтеза жидкого углеводородного топлива, пригодного для использования в двигателях внутреннего сгорания. Но самым интересным является то, что в качестве сырья используются углекислый газ и вода, находящиеся в достаточных количествах в земной атмосфере. Конечно, эта идея далеко не нова, но ее реализация ранее была признана экономически нецелесообразной. Теперь же, благодаря применению современных химических технологий и использования источников возобновляемой энергии, энергетический баланс технологии приближен к допустимому уровню и компания AFS готовит к демонстрации опытную установку, которая призвана доказать это. Читать далее »

Рост ветроэнергетики США зависит от последовательной налоговой политики.

ВАШИНГТОН, округ Колумбия (4 августа 2011) — US энергии ветра продолжает восстанавливаться во втором квартале, с 2151 мегаватт (МВт) электрической генерирующей мощности установленного в первой половине 2011 года по сравнению с 1250 МВт в это же время в 2010 году, до 72 процентов.

Тем не менее, аналитики американской ветроэнергетической ассоциации (AWEA) предупредил, что без стабильной политики, таких как расширение кредитных налога на добычу, срок действия которого истекает в 2012 году, восстановления отрасли будет простаивать.

Деятельности по проекту и заказов на 2013 год и за ее пределами скудные из-за отсутствия предсказуемой деловой среды, что приводит к увольнениям и даже банкротств в американском заводов и поставок, сказал AWEA. Эта борьба для американских производителей ветра будет только ухудшаться, если Конгресс были разрешить налогового кредита истекает.

По иронии судьбы, из-за кредитного производство Налоговый и стабильности рынка в течение последних пяти лет, казахстанского содержания в промышленности США достигла рекордно высокого уровня 60 процентов до 2010 года, согласно недавнему Министерства энергетики отчета. Читать далее »

Синтетический бензин

Без нефтяного моторного топлива — бензина, керосина, дизельного топлива — современную цивилизацию представить себе просто невозможно. На нем работают двигатели автомобилей, самолетов, ракет. Однако запасы нефти в недрах земли ограничены, и совсем скоро человечество столкнется со всеобщей нехваткой бензина. Но впадать в отчаяние рано: закат нефтяной эры вовсе не означает гибель современной цивилизации. Альтернатива нефтяным моторным топливам есть: ученые разработали методы получения высококачественного моторного топлива из природного газа, угля и другого ненефтяного сырья. Об этом шла речь в докладе вице-президента РАН, директора Института нефтехимического синтеза им. А. В. Топчиева РАН академика Николая Альфредовича Платэ «Некоторые аспекты создания экологически чистых топлив XXI века», с которым он выступил в июле текущего года на Первом московском международном химическом саммите. Саммит организован Российским союзом химиков, компанией «RCC Group» и Российским союзом промышленников и предпринимателей и был посвящен проблемам и перспективам развития химической и нефтехимической промышленности. Читать далее »

Наступление эпохи синтетического топлива

Резкий скачок цен на нефть в очередной раз вызвал к жизни дискуссии о будущем развитии топливной сферы и о том, как мир будущего будет обеспечивать свои потребности в топливе.

Пока высказаны, в основном, мнения апокалипсического свойства, — что человечество в будущем ожидает истощение нефти, и связанное с этим сокращение потребление энергии и экономический регресс. Более оптимистично настроенные эксперты высказывают мысль о постепенном изменении топливного баланса, когда из потребления выбывают одни виды топлива и на их место встают другие. В начале ХХ века уголь вытеснил дрова из потребления топлива, а в конце ХХ века, нефть и газ вытеснили уголь. В качестве альтернатив высказывается идея увеличения доли возобновляемых источников энергии, а также использование угля.

 

Между тем, нельзя не заметить, что обсуждение перспектив будущего энергетики ведется в чрезмерно узком коридоре возможных решений, и попросту не рассматриваются многие другие возможности, которые можно использовать для удовлетворения энергетических нужд. Читать далее »

Карбиды

Карбиды — соединения металлов и неметаллов с углеродом. Карбиды — тугоплавкие твердые вещества, нерастворимы ни в одном из известных растворителей. Карбиды бора и кремния (В4С и SiC), титана, вольфрама, циркония (TiC, WC, ZrC) обладают высокой твердостью, жаростойкостью, химической инертностью. Карбиды применяют в производстве чугунов и сталей, керамики, различных сплавов, как абразивные и шлифующие материалы, как восстановители, раскислители, катализаторы и др. WC и TiC входят в состав твердых сплавов, из которых готовят режущий инструмент; карбид кальция СаС2 используют для получения ацетилена; из карбида кремния SiC (карборунд) готовят шлифовальные круги и другие абразивы; карбид железа Fe3C (цементит) входит в состав чугунов и сталей.

КАРБИДЫ (от латинского carbo — уголь) — соединения углерода с металлами, а также с бором и кремнием. Эти соединения обладают удивительным разнообразием физических и химических свойств. Так, карбид золота Au2C2 взрывается уже при попытке пересыпать его с листочка фильтровальной бумаги, на котором он был высушен. С другой стороны, карбиды некоторых элементов (например, бора и тантала) не разлагаются даже при температуре белого каления и настолько химически инертны, что на них не действует царская водка, а по твердости они приближаются к алмазу! Читать далее »

Вашингтон и Брюссель ищут замену Гольфстриму

Для понимания последних событий в мире надо четко представлять себе две вещи. Доллар США – вовсе не государственная валюта, а деньги частной фирмы под названием «Федеральная резервная система» (ФРС). И второе – в ближайшие годы грядет катастрофическое ухудшение климата по обе стороны Северной Атлантики.

И эти вещи жестко взаимосвязаны. Никакого политического хаоса нет. Есть четкие действия ФРС по будущему устройству на планете Земля после резкого похолодания в США и Западной Европе. Аккурат там, где живет сейчас припеваючи так называемый золотой миллиард.

Теплый и комфортный климат США и Западной Европы на 90% обусловлен действием океанического течения Гольфстрим, несущего 50 млн. куб. м теплой воды в секунду. Его мощность эквивалентна одному миллиону атомных электростанций. Эта «тепловая добавка» на 8–10оС повышает температуру в Европе и США. Действие Гольфстрима создает исключительные условия для сельского хозяйства этих территорий. Урожайность зерновых в нечерноземных Германии, Франции, Великобритании, Швеции колеблется от 60 до 85 центнеров с гектара. А в черноземной Украине убирают лишь 24 центнера, в нечерноземной России – 12–15 ц/га. В Европе и США не бывает весенних морозов, уничтожающих посевы. Сегодня США с Канадой экспортируют 100 млн. т зерновых, а Западная Европа – 50 млн. т в год. Урожайность сельхозкультур там лишь на 5% зависит от климата, тогда как у нас – на 50%.

Благодатный теплый климат, отсутствие мерзлоты и промерзания почвы позволяют экономить триллионы долларов на инфраструктуре и ее эксплуатации. Экономится гигантское количество топлива и электроэнергии, стройматериалов, утеплителей. Не нужно строить мощные теплоцентрали и теплотрассы. Население экономит на теплой одежде, отсутствии необходимости питаться более калорийной пищей. Из-за отсутствия убийственных процессов промерзания-оттаивания в десятки раз дольше сохраняются дороги. Строятся легкие дома из дешевых материалов. Вспомните стандартную сцену из голливудских боевиков, как какой-нибудь Рембо ударом кулака пробивает стену дома. И это не фантастика. Не нужны там мощные стены. Тепло. Попробовал бы этот товарищ пробить стену нашего дома в четыре кирпича.  Читать далее »

Японский бизнес ищет альтернативу Японии

Японская комиссия по промышленной и ядерной безопасности повысила уровень опасности аварии на АЭС «Фукусима» до максимального по международной шкале, седьмого. Это ставит ядерную катастрофу на северо-востоке Японии на один уровень с чернобыльской. Хотя эксперты справедливо указывают на разный характер обеих аварий, сам масштаб проблемы, который стал вырисовываться лишь через месяц после землетрясения 11 марта, впечатляет. И это лишь один из аспектов того, что, как принято говорить, стало тройным ударом по Японии.

На этом фоне rорпоративная Япония ищет производственную альтернативу за рубежом. Как пишет The Wall Street Journal, японские компании, пострадавшие в результате мартовского землетрясения и столкнувшиеся с перебоями в снабжении и отключениями электроэнергии, пересматривают структуру производства, чтобы снизить зависимость от внутренней цепи поставок. Читать далее »

Плазмохимическая технология конверсии спиртов в угловодороды

Группа ученых разработала принципиально новую плазмохимическую технологию конверсии спиртов в углеводороды.
В основу новой технологии положены результаты фундаментальных научных исследований свойств плотной плазмы, позволившие обеспечить максимальную концентрацию электрофизического воздействия на объект обработки.

Углеводы

К углеводам относятся сахара и вещества, превращающиеся в них при гидролизе. Углеводы – продукты растительного и животного происхождения. Наряду с белками и жирами, они являются важнейшей составной частью пищи человека и животных; многие из них используются как техническое сырье. Углеводы подразделяют на моносахариды, дисахариды и полисахариды.

Читать далее »